Престольный праздник

21 ноября 2016 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Талеж, подворье Вознесенской Давидовой пустыни, отметили престольный праздник: Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Божественную Литургию в честь знаменательного события совершил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

Отцу Игумену сослужили: настоятель подворья храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Артемий (Подмосковный), протоиерей Фёдор Малахов, иеродиакон Иларион (Конков). Литургия сопровождалась пением концертного хора обители под руководством регента Ильи Мельникова. За богослужением молились: Глава Чеховского района С.В. Юдин, Глава СП Баранцевское С.Д. Анашкин, Председатель Совета Депутатов СП Баранцевское В.В. Шаров. За богослужением отец Сергий благословил ношение подрясника одному из трудников обители по имени Александр. По завершению Литургии верующие, многие из которых причастились Святых Христовых Таин, во главе с отцом Настоятелем совершили Крестный ход вокруг церкви.

Отец Сергий обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Уважаемые Сергей Васильевич, Сергей Дмитриевич, Владимир Васильевич, дорогие братья и сестры! Очень рад, что сегодня Господь привёл нас сюда, в этот храм для того, чтобы мы молитвенно вспомнили Его, чтобы мы обратились всем сердцем к нашим небесным заступникам – архангелам и ангелам, которые и днём, и ночью наблюдают за нами, помогают нам, не оставляют нас в этом жизненном пути.

В апостольском чтении мы сегодня слышали о том, что с Ветхого Завета, когда Господь открыл Боговидцу Моисею историю сотворения мира, мы знаем, что Господь сотворил небо и землю, и вот под небом устроил то самое небесное воинство, которое должно было полностью служить роду человеческому. Мы слышали о том, что Моисей по повелению Божию строит Завет Ковчега, где ставит статуи ангелов, и с этого времени упоминается в истории Церкви о той великой роли, которую несут архангелы, ангелы, всё воинство небесное в этом сотворённом мире. Мы знаем, что огромное количество было создано небесных сил, и часть из них во главе с Денницей отпали. Они возомнили себя равными Богу по своей гордыне, но Господь не отнял у них, как не отнимает и у нас с вами все те дары, ту силу, которые мы получаем от рождения, а они получили от сотворения. Но Он ограничил им вход в Царствие Небесное, Он не даёт им вход в рай. И вот, имея такую злобу на Бога, на Его служителей, враг рода человеческого вместе со своими слугами, приспешниками, нападает на творение Божие, на нас с вами.

Человек, который живёт верой, который исповедуется, причащается; человек, который соединяется с Богом здесь, на земле, он чувствует, когда мысли приходят от Бога, для добра, и он чувствует, когда мысли имеют опасный внутренний подтекст, для того, чтобы привязать человека к чему-то, увести его от той цели, ради которой он пришёл на землю. Человек, который не имеет в сердце Бога, не может различить эти мысли, поступки, дела; ему невозможно различить где право, а где лево.

И мы с вами – счастливые люди. Потому что каждый здесь находящийся в своё время приходит на Таинство Исповеди, он осознаёт свои грехи, кается в них, он осознаёт, что не смог противостоять козням дьявола, потому что эти козни, который строит нечистый, порой становятся нашими привычками, частью нашей жизни, и не дают в полной мере увидеть сердцем Бога. Но ангелы, ежесекундно наблюдая за нами, оберегая нас, ищут возможность наши добрые мысли укрепить, для того, чтобы укоренить возможность покаяния, и украсить внутренность этого храма своими молитвами, своими слезами, своим служением. Всё это – не просто так, но для того чтобы достичь конечной цели – спасения.

У нас с вами есть и доброе начало, и дурное, которое мы получили от нашего праотца Адама, который первый согрешил. Но Господь Своей Кровью омыл эту греховную привязанность. У нас есть предрасположенность ко греху, но, когда младенчик рождается, он не является носителем греха. На крёстных родителей возлагается обязанность, чтобы они воспитали его до совершеннолетия, и как можно глубже в его сердце укоренили любовь и веру в Бога, чтобы греха в его сердце было меньше. Потому что по жизни со всем этим он соприкасается, он впитывает все поступки взрослых, всех тех, кто его окружает, и не всегда сам способен сделать правильный выбор. Но когда человек кается, когда приносит свою молитву к Богу, преображается его душа. И преображается всё, к чему он прикасается. И я верю, что все, кто трудился, трудится, молится в этом святом храме, через их внутренний мир украсился, воссоздался этот храм, и сегодня пребывает в таком благолепии.

Мне хотелось бы поблагодарить отца Настоятеля, иеромонаха Артемия; отца Фёдора, дорогого батюшку нашего, который показывает нам, молодому поколению священников, монахов, как мы должны относиться к службе Божией. Да и вам являет пример, дорогие братья и сестры. Потому что каждое воскресенье, каждый праздник, который есть в жизни верующего человека, отец Фёдор и телом, и душой стремится в алтарь Божий, он стремится то время, что Господь отвёл ему, быть с Богом. И в этом его радость, его счастье. Точно так же и нам стоит стремиться к Богу, и тогда Господь и наши сердца наполнит радостью, и продлит наши земные дни для того, чтобы мы могли быть примером и другим.

Поэтому поздравляю всех с праздником, желаю помощи Божией, чтобы все, кто являются здесь постоянными прихожанами, или посещают этот храм, всегда помнили, что они посещают подворье монастыря, где необходимо молиться и за настоятеля, и за братию, чтобы Господь укрепил их, поддержал. Ведь в монашестве есть и свои преимущества, и трудности. Вы, приходя домой, можете получить утешение от своих близких, которые всегда вас поддержат. А монах, приходя в келью, остаётся один, наедине с Богом. Он вспоминает свой день, он плачет, он просит у Бога прощения, помощи. И когда есть рядом доброе сердце, когда есть прихожане, то ему, конечно, легче всё это пройти. Поэтому, помня о том, что все мы – люди, просим ваших молитв, чтобы Господь не оставлял нас, а через ревностное наше служение по вашим молитвам, верим, что мы достигнем той цели, ради которой сюда пришли».

Настоятель Богородицерождественского храма иеромонах Артемий (Подмосковный), в свою очередь, поблагодарил отца Игумена за внимание и заботу, которую настоятель оказывает подворью. Напоследок верующие угостились праздничной трапезой и сделали коллективное фото на память на ступенях храма.