Великое освящение воды

18 января 2018 года в 23.40 на святом источнике преподобного Давида, что на подворье Вознесенской Давидовой пустыни в селе Талеж, настоятель обители игумен Сергий (Куксов) с братией монастыря при большом стечении православного народа совершил чин великого освящения воды. Среди почетных гостей присутствовали представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы, аппарата Правительства РФ, представители Администрации Чеховского муниципального района и СП Баранцевское. После окропления молящихся освященной водой, отец Игумен поздравил верующих с праздником Богоявления и обратился с пастырским словом: «Сегодня мы собрались и вместе с вами сотворили молитву для того, чтобы Господь послал благословение на воду, в которую мы будем погружаться, брать с собой, освящать свои жилища, освящать свой жизненный путь. В этот день, когда Господь пришел на Иордан принять крещение, было явлено Божество: был слышен глас Бога Отца, с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», Бог Сын принял человеческую плоть, вошел в реку, и третье лицо Святой Троицы – Святой Дух спустился в виде голубя на Господа… Хотелось пожелать всем вам здоровья, крепости сил, помощи Божией, чтобы вы открывали Ему свои сердца, а Господь всегда был в вашем сердце. Дай Бог вам радости, счастья и благополучия. С праздником вас, дорогие братья и сестры!» Многократные залпы салюта осветили источник и порадовали пришедших в честь Крещения Господня.

Затем тысячи людей, благоговейно спускались по лестнице к источнику набрать освященной воды, попить, омыть лицо, а большое количество желающих выстроилось к двум купелям, чтобы искупаться в крещенскую ночь. Для паломников было все организовано: и стоянка, и ограждение, и сопровождение сотрудников МЧС, ГИБДД, правопорядка и медиков.

Совместная подготовка монастыря и районной и сельской администраций к празднованию Крещения дало свой результат, все были радостны и довольны. Укрепившись духовно и телесно, кто-то заметил: «Разве можно победить народ, готовый в мороз стоять в очереди всю ночь для того, чтобы прыгнуть в ледяную воду?»

« 1 из 3 »