Требы и таинства

В храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на подворье Вознесенской Давидовой пустыни, совершаются таинства миропомазания, покаяния, причащения, елеосвящения, крещения и венчания. Во время постов венчание не совершается. Подготовительные беседы к таинствам крещения и венчания проходят по субботам в 12.30.

Таинства – это особые действия Божии, совершаемые в Православной Церкви, через которые Бог сообщает людям Благодать Святого Духа. Таинства отличаются от иных священнодействий, совершаемых в Церкви, прежде всего тем, что все они установлены самим Основателем Церкви Христом Спасителем, и учение о них содержится в самом Откровении – в Священном Писании и Священном Предании. Название «таинств» утвердилось в Церкви за 7-ю чинопоследованиями:

  • Крещение;
  • Миропомазание;
  • Покаяние (Исповедь);
  • Евхаристия (Причастие);
  • Венчание;
  • Елеосвящение (Соборование);
  • Священство.

По своей природе Таинства – это благодатные дары Духа Святого, преподаваемые верующим в Церкви посредством особо учрежденного и законно совершаемого богослужения.

Для того, чтобы питать жизненные силы человека, необходимо постоянное общение с Богом – Источником Жизни. Все Таинства – это именно дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно по Любви Божией.

Требы

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – так как совершаются по требованию верующих.

Основные виды треб – молитвы о живых (молебны), Об усопших (панихиды, отпевание), освящение предметов и пищи.

Молебнами называются краткие службы, в которых верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвой к Господу Богу, Божией матери и святым. Это может быть молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебен перед учением, путешествием и пр.

Панихидами называются краткие службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении умершего в Царстве Небесном. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с зажженными свечами в знак того, что и они верят в светлую будущую жизнь; в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная наша жизнь, как горящая свеча, должна потухнуть, чаще всего не догорев до предполагаемого нами конца. В молитвенной практике Православной церкви широко распространен обычай молиться о болящих, недужных или усопших своих членах в течение определенного количества времени.

Такое молитвенное поминовение в течение сорока дней именуется сорокоуст. Если же мы просим молиться в течение года, то это годовое поминовение.

Также Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения – яблоки и другие фрукты. Кроме того, существуют чины освящения икон, домов, колесниц (машин) и других вещей, которые присутствуют в жизни человека.

Заказать все описанные выше требы можно в церковной лавке на Святом источнике прп. Давида и в храме Рождества Пресвятой Богородицы.